Отслойка стекловидного тела

Отслойка стекловидного тела (также известная как задняя отслойка стекловидного тела, ЗОСТ) может происходить практически у каждого человека.

У 53% людей старше 50 лет и у 65% старше 65 лет стекловидное тело отслаивается от сетчатки. При близорукости это явление возникает в среднем на 10 лет раньше чем у дальнозорких (гиперметропов) и людей без дефокуса (эмметропов). Считается также, что ЗОСТ чаще обнаруживается у женщин в связи с гормональными изменениями в менопаузу.

О продолжительности развития ЗОСТ говорить трудно, поскольку проследить его в динамике удается редко (отслойка либо имеется на момент осмотра, либо ее нет). Кроме того, ЗОСТ не всегда бывает полной (стекловидное тело отслоено от сетчатки на всем протяжении). Частичная ЗОСТ, когда волокна стекловидного тела прикреплены к сетчатке в некоторых местах, особенно опасна, поскольку связана с избыточной тягой со стороны всей массы отслоенного и колышущегося при движениях глазами стекловидного тела на ограниченные участки сетчатки. В такой ситуации и встречаются большинство осложнений, связанных с ЗОСТ.

Надо отметить, что в абсолютном большинстве случаев ЗОСТ проходит без каких-либо долгосрочных последствий. Наиболее часто ЗОСТ приводит к образованию периферического разрыва сетчатки (8-15% случаев ЗОСТ), отслойки сетчатки (редко), расслоению сетчатки , кровоизлиянию в стекловидное тело (13-19%, но большинство этих случаев не сопровождается ухудшением зрения), образованию макулярного разрыва.

Повлиять на процесс появления осложнений от "отслоения стекловидного тела" мы не можем. Единственная рекомендация, которая может быть дана, заключается в поддержании тесного контакта с лечащим доктором, который сможет следить за развитием процесса и вовремя назначить соответствующее лечение.