Катаракта: Факоэмульсификация

Основной метод лечения катаракты

Самым современным, безболезненным и эффективным методом лечения катаракты и восстановления зрения в наше время считается факоэмульсификация в сочетании с имплантацией линзы.

Как уже упоминалось выше, чтобы провести операцию по удалению катаракты не нужно ждать, когда она "созреет" и, как следствие, ощущать постоянное снижение зрения. Теперь катаракта может быть устранена даже на самой ранней стадии ее развития.

1. С помощью специального инструмента хирург производит на роговице глаза микроразрез размером около 3 мм. Все дальнейшие манипуляции осуществляются именно через него. Этот разрез делается таким образом, чтобы после операции он без последствий самогерметизировался, то есть исчез.

2. Через микроразрез вводится специальный зонд, который при помощи ультразвука превращет родной хрусталик пациента в эмульсию. Она выводится из глаза, после чего извлекается и зонд.

3. Через тот же микроразрез в капсулу (то есть на место удаленного хрусталика) вводится гибкая линза, которая и будет в дальнейшем выполнять все функции удаленного хрусталика.

4. После того как линза самостоятельно разворачивается внутри глаза, ее надежно закрепляют при помощи специальных гибких «усиков». Эта линза не требует замены, она служит человеку всю жизнь. Линзы производятся из материалов, биосовместимых с тканями глаза, и обязательно проходят тесты на биологическое старение. В нашем центре применяются линзы ведущих мировых производителей медицинского оборудования – Alcon, Rayner.

5. По окончании всех хирургических действий микроразрез, как уже было упомянуто, самогерметизируется. В итоге зрение пациента обретает утраченную из-за катаракты четкость, и уже через час он может покинуть клинику.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев операция по удалению катаракты проводится через микроразрез, то есть не требует наложения швов. Поэтому пациент может не ограничивать свои физические и зрительные нагрузки в дальнейшем. Уже через несколько часов после операции Вы сможете достаточно хорошо видеть, а не более чем через две недели острота зрения полностью восстановится.

Решением Всемирной Организацией Здравоохранения операция по удалению катаракты признана единственной полностью реабилитирующей операцией среди всех, и не только глазных, хирургических вмешательств.

Поскольку главной особенностью катаракты является ее постепенное развитие, некоторые считают, что с операцией можно не спешить. Это опасное заблуждение, так как катаракта часто сопровождается другими заболеваниями глазных тканей, и они сами по себе могут стать причиной ухудшения зрения.