Мир ваших глаз

Видеть и различать оттенки окружающего мира – одна из самых удивительных способностей, подаренных вам природой. Однако по настоящему ценить мы ее начинаем, сталкиваясь с серьезными проблемами ухудшающегося зрения.

Задуматься над этим вопросом сегодня «Бомонд» предлагает вам вместе с Олегом Борисовичем Кочмалой, хирургом – офтальмологом, заведующим отделением микрохирургии глаза «Дорожной клинической больницы на ст. Ростов-Главный СКЖД.

В его кабинете, среди огромного количества зарубежных дипломов, сертификатов и научной периодики, мы попытались узнать, что же таит в себе внутренний мир ваших глаз.

- Олег Борисович, расскажите, каким был Ваш путь в офтальмологию?

- Микрохирургией глаза я занимаюсь уже 14 лет. Профессия врача досталась мне по наследству в связи с семейной традицией. Мой отец более 30 лет возглавляет МУЗ Городскую больницу № 7 города Таганрога. В офтальмологию я пришел не сразу.После учебы в Днепропетровске вернулся в Таганрог, где некоторое время работал косметическим хирургом. Переломным моментом в моей карьере стало посещение семинара в клинике Федорова, личности, безусловно, «магической», впоследствии моего учителя и одного из руководителей диссертации.

До марта 2005 года я заведовал глазным отделением в МУЗ Городской больнице № 7 города Таганрога, являющимся вторым по величине в Ростовской области. В 2000 году при поддержке Администрации Ростовской области и города Таганрога отделение одним из первых было оснащено в полном объеме самой современной аппаратурой. Благодаря этому я получил возможность внедрять новые технологии микрохирургии глаза гораздо раньше, чем другие клиники. В « Дорожную клиническую больницу СКЖД» пришел работать по приглашению ее администрации. Здесь созданы все условия для дальнейшего профессионального развития.

- А Вам уже удалось внести какие-либо коррективы в работу отделения?

- В нашем отделении была проведена реорганизация. На базе поликлиники создан отдельный диагностический центр, оснащенный новейшей аппаратурой, произведенной в Японии, Германии, Англии. Консультанты осуществляют первичный прием, после полного обследования и установки диагноза вырабатывают рациональную тактику лечению. Оперативное лечение в отделении проводится как в стационарных условиях, так и амбулаторно.

- Что представляет собой «Дорожная клиническая больница СКЖД» на сегодняшний день?

- Дорожная клиническая больница СКЖД- это негосударственное учреждение здравоохранения, которое руководствуется законодательством Российской Федерации, но находится в полном подчинении АО «Российские Железные Дороги». Это позволяет предоставлять бесплатное лечение железнодорожникам и членам их семей. для всех остальных пациентов услуги платные.

В связи с переходом 1 марта на полную самоокупаемость, мы меняем структуру, специфику и направленность работы. На сегодняшний день «Дорожная клиническая больница СКЖД» - это многопрофильная больница, оснащенная самым современным оборудованием, отличающаяся высоким уровнем оказания медицинской помощи и комфортабельными условиями для пациентов и медперсонала.

Здесь работает высокопрофессиональный коллектив единомышленников, среди которых доктор медицинских наук профессор Александр Георгиевич Хитарьян, семнадцать кандидатов медицинских наук, два Заслуженных врача России. Возглавляет больницу прекрасный руководитель, Заслуженный врач России – Нахрацкая Ольга Ивановна. Пациент, придя к нам с проблемами зрения, попутно может пройти и другие дополнительные обследования, получить необходимое лечение по всем профилям.

- То есть « Дорожная клиническая больница СКЖД» по своему типу приближается к частным медицинским учреждениям?

Мы предлагаем ряд выгодных отличий от частных медицинских учреждений. Во-первых,это цены.Они на порядок ниже, чем в частных клиниках,потому что их диктует не рынок, а реальные потребности больницы и возможности пациентов.

Аппаратура, которой оснащено отделение, на сегодняшний день является самой современной и лучшей в мире. Это новейший операционный микроскоп, разработанный фирмой CARL ZEISS, а также хирургические комбайны фирм ALKOM и ZTORZ, которые позволяют делать бесшовные операции при катаракте.

Предлагаемые нами технологии

Соответствуют всем тем, которые выполняются в частных клиниках. Это бесшовная хирургия катаракты – факоэмульсификация, а также то, чего нет нигде в области и Южном регионе, за исключением МНТК « Микрохирургии глаза» в Волгограде и Краснодаре,- сложные многоэтапные операции при отслойке сетчатки, при пролиферативной витреоретинопатии, при кровоизлияниях в полость глаза – гемофтальмах. Широко используется при этом эндовитреальная лазерная хирургия( лазерные операции на сетчатке). Лазерной хирургией в Ростове занимаются и другие клиники.

Целью проводимых операций является профилактическое воздействие на сетчатку во избежание осложнений, связанных с диабетом и близорукостью, Но в нашей больнице мы имеем возможность лечить еще и то,чему не помог профилактический лазер – сами осложнения. Эти операции сложно осуществлять в частных клиниках по причине отсутствия полноценной клинической базы. Наша же больница многопрофильная, располагает реанимацией, клинической лабораторией. Таким образом, мы можем предложить нашим пациентам не только амбулаторную, но и сложную стационарную хирургию, при качественном уходе, соответствующем медикаментозном обеспечении, питании и достойных условиях пребывания. Палаты в отделении комфортабельные, оснащенные всем необходимым. имеется трехкомнатный люкс с итальянской мебелью, джакузи, современной системой кондиционирования.

Какие самые сложные операции проводятся у вас в отделении ?

Микрохирургические операции на стекловидном теле и сетчатке при диабетических поражениях глаза - наше know-how на сегодняшний день. В Ростове эти операции внедряются в БСМП-2 и в Областной больнице, однако бюджетное финансирование затрудняет полноценное развитие этой высокой технологии.

Витреоретинальная хирургия на Западе – одна из самых дорогих в микрохирургии глаза, по цене она равна нейрохирургии. Себестоимость одной операции составляет в нашей стране 1,5 тысячи долларов, а иногда для достижения эффекта их необходимо две или три. Случается, что приходится отказывать пациентам из-за тяжести общего состояния при декомпенсации диабета, или из-за запущенности процесса и позднего обращения. Бесцельные операции, то есть достижение анатомического, а не функционального эффекта, мы не делаем.

В принятии решения помогает личный опыт, а в сложных ситуациях совместные консультации с коллегами. Здесь все очень тонко, некоторые моменты не объяснимы - на уровне интуиции и автоматизма. Медицина – это не математика с четко известными «дважды два», и голова здесь должна «опережать руки».

- Как соотносятся государственная и частная медицина на Западе?

- Если в России они находятся на разном уровне хирургии, по причине отсутствия полноценного финансирования государственной медицины, то в Европе все иначе. Получить операцию одного уровня вы можете и в частной и государственной клинике, но в частной работает хирург, который делает это гарантированно, за что и берет деньги. Крупнейшая американская компания, производитель хирургического оборудования и расходных материалов для микрохирургии глаза, в течение нескольких лет проводит выявление хирургов, которые занимаются гарантированной хирургией. Меня включили в этот список и предоставили возможность пройти обучение у американских специалистов.

Расскажите об этапах Вашей учебы?

- Хорошего хирурга создает многолетний опыт и постоянное самосовершенствование. Я все еще нахожусь в этом процессе – постоянно учусь. Мои дипломы – это в основном Москва и Запад: 1997 год – Калифорнийский университет в Беркли(Сан-Франциско).госпиталь Сан-Рафаэль в Милане – самый крупный в Европе офтальмологический центр,2002 год – Ницца.С 2002 года я являюсь членом Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Члены этого общества ежемесячно получают новейшую литературу по офтальмологии, поэтому имею возможность внедрять все новейшие достижения.

- Как развивается микрохирургия в мире и каковы последние тенденции в этой области?

-Микрохирургия глаза не стоит на месте, это одно из самых бурно развивающихся направлений медицины. Она очень активно проводит конференции и съезды, занимается внедрением и пропагандой новых методов лечения. В год до 3 раз бываю на зарубежных симпозиумах. Все основные новые технологии привозятся оттуда. По сравнению с другими направлениями медицины отечественная офтальмология по уровню наиболее приближена к западной, отставание составляет несколько месяцев.

На сегодняшний день в микрохирургии глаза намечается революция. Известно, что 80 % операций в микрохирургии глаза связаны с катарактой – помутнением хрусталика.. В глаз не попадают лучи света, и человек не видит. Существует несколько способов замены хрусталика на искусственный, а также различные их виды. Раньше существовали хрусталики, которые давали хорошее зрение вдаль, но вблизи человек пользовался очками. Революция в микрохирургии произошла с появлением мультифокальных линз, которые по своим оптическим свойствам соответствует хрусталику молодого человека. Они позволяют иметь качественное изображение и на дальние и на ближние расстояния.

Этот хрусталик превосходит среднестатистические 100%ные стандарты, для чтения человек получает до 200% зрения. Такие хрусталики появились 3-4 года назад, их стоимость крайне высока. К тому же оперировать необходимо оба глаза с разрывом 1-2 дня. В Ростове стоимость операции на один глаз колеблется в пределах 50 тыс. рублей,в Москве доходит до 120 тыс. Право на имплантацию этой линзы дается целенаправленно фирмой-производителем после жесткого отбора,и у меня такой сертификат есть. Это область гарантированной хирургии, с отточенными и отработанными технологиями, предполагающая очень жесткий отбор пациентов. Не должно быть даже микроосложнений, иначе в качестве побочного эффекта человек может получить расфокусированное зрение, своеобразный «бинокль».

А вот самые «горячие» разработки, сулящие огромные перспективы, были впервые озвучены в мае на симпозиуме в Берлине. Они касаются изобретения новых хрусталиков, которые по своей структуре не только мультифокальные, но еще и имеющие определенные оси, устраняющие астигматизм, а также световые аберрации. Описанные технологии уже успешно применяются в нашем отделении.

-Как проходят редкие минуты отдыха хирурга-офтальмолога?

- Свободного времени очень мало. Тем более что живу я по – прежнему в Таганроге. После многих часов, проведенных в операционной, по дороге домой расслабляюсь за рулем любимого автомобиля – БМВ. Вообще отдаю предпочтение современной и быстрой технике: и в жизни,и в работе.

Люблю рыбалку и охоту в компании моих друзей. Я за активный отдых, поближе к природе.

С детства увлекался чтением. Любовь к литературе мне привил отец, у которого одна из самых многогранных домашних библиотек в Таганроге. Сейчас, в связи с отсутствием времени, читаю в основном специализированную научную литературу. Приезжая на зарубежные конференции и саммиты, стараюсь в свободное время посещать музеи.

-Можно совет профессионала: когда нужно обращаться к врачу?

- Регулярно, в профилактических целях. Это позволит определить заболевание на ранней стадии. На Западе рекомендацией к операции служит чувство дискомфорта пациента. Стандартная вывеска в западных клиниках гласит: «Обратитесь к врачу тогда, когда вы почувствовали дискомфорт в состоянии вашего зрения, или вы не можете качественно и профессионально выполнять свою традиционную работу на том уровне, на котором выполняли ее вчера».