Всероссийская конференция офтальмологов прошла в Ростове

В Ростове прошла всероссийская конференция офтальмологов. Лучшие врачи провели восемь сложнейших операций в режиме онлайн. За работой специалистов наблюдали сразу в нескольких крупных медицинских центрах страны.

Живая хирургия — высший пилотаж в медицине. За действиями врача-хирурга, проводящего операцию в реальном времени, по видеосвязи одновременно наблюдают 200 коллег — из Москвы, Петербурга и со всего юга России. С помощью лазера хирург делает разрезы роговицы глаза и дробит хрусталик. Процедура занимает всего три минуты. А дальше мануально, т.е. вручную проводит замену хрусталика. Мастер-класс по хирургии будущего дают ростовские специалисты.

«В нашем регионе, в Ростове, конференции с проведением живой хирургии — это редкость. И база нашей больницы, наши возможности, позволяют показать жителям как Ростова так и юга России то будущее, что нас ожидает», — говорит ведущий хирург центра микрохирургии глаза при дорожной клинической больницы ОАО РЖД, доктор медицинских наук Олег Кочмала.

Подобные онлайн-конференции имеют огромную образовательную ценность. В Ростове сеансы живой хирургии проходят всего второй раз. Оба — в центре микрохирургии глаза дорожной клинической больницы РЖД. Для сложнейших хирургических вмешательств используется новейшее оборудование. Высокотехнологичные лазеры и микроскопы, которым только предстоит появится на отечественном рынке, уже есть в арсенале врачей этого центра. Такое оборудование сокращает время и болевые симптомы и в разы увеличивает качество и точность действий хирурга.

«Сейчас с использованием лазерной техники мы производим подготовку пациента к операции, пока мы называем это лазерная подготовка, это сегодняшний термин. Но уверен, что завтра будет лазерная хирургия в полном объеме выполняться в полуавтоматизированном или исключительно автоматизированном режиме», — говорит заместитель генерального директора по научной работе ФГАУ МНТК «Микрохирургии глаза» имени академика С.Н. Фёдорова Борис Малюгин.

На конференцию, посвященную десятилетию центра, приехали лучшие офтальмологи со всей России, чтобы познакомиться с новейшими технологиями в микрохирургии глаза. Светила медицины провели восемь показательных операций. Все — по хирургии катаракты и заболеваний сетчатки и стекловидного тела. А всего за 10 лет работы специалисты центра провели около 70 тысяч подобных операций. А значит, десятки тысяч людей стали видеть мир лучше.