В Дорожной клинической больнице Ростова теперь могут лечить зрение за 10 секунд

10 секунд на операцию. В Ростовской дорожной клинической больнице теперь лечат зрение на новом уровне. Последнее приобретение клиники — суперсовременный лазерный аппарат. Он практически полностью исключает врачебную ошибку, в разы сокращает длительность операции, и, как признаются сами медики, совсем недавно такая технология была просто фантастикой.

Зеркало души или один из самых хрупких органов человека, в Ростове-на-Дону теперь лечат с помощью новейшего эксимерного лазера. Этот прибор, специалисты называют его хирургический комбайн, позволяет проводить операции на глазах без механического воздействия и за считанные секунды.

«Это новый эксимерный лазер, работающий с частотой в 500 герц. Это позволяет нам повысить безопасность операций, к чему мы стремимся, повысить комфорт для пациента, потому что время коррекции составляет всего 10 секунд», — поясняет ведущий офтальмохирург НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции «Ростов-Главный» Евгений Чернецкий.

Совсем недавно эта технология казалась фантастической, а сейчас с её помощью удалось вернуть зрение десяткам людей. Алексей травмировал глаз на производстве три года назад, проткнул проволокой и вскоре практически ослеп. Запущенный дефект устранили с помощью нового оборудования меньше, чем за 10 секунд.

«Я вижу, для меня это нечто, можно сказать чудо. Представьте, два года ничего не видеть, а сейчас все хорошо», — отмечает Алексей.

Анна Ивановна свой 91-й День рождения тоже планирует встречать без очков, операция прошла успешно.

«Я вообще не видела этим глазом, а теперь я закрываю другой, но все равно вижу. В тумане правда пока еще, но ничего», — говорит Анна Пархоменко.

На всю большую страну таких суперсовременных эксимерных лазеров только четыре. Два в Москве, один в Новосибирске, теперь есть и в Ростовской дорожной больнице.

«При использовании данного прибора у нас появляется возможность практически бесконтактного воздействия на ткани глаза, то есть этот прибор при удалении катаркты позволяет делать все разрезы дистантно с помощью луча лазера, также можно дробить хрусталик с помощью лазера. Соответственно, после операции глаз практически не отличается от здорового», — рассказывает заведующий отделением микрохирургии глаза НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции «Ростов-Главный» Олег Кочмала.

Новейший прибор очень четко фиксирует индивидуальные особенности глаз каждого пациента, а значит снижает вероятность врачебной ошибки.