Лечение глаз. C чего начать?

По современным международным стандартам, показываться окулисту надо, как минимум, один раз в год. И если по молодости пренебрежение этим ещё может сойти нам с рук, то после 40-летия грозит аукнуться серьёзными заболеваниями, вплоть до существенной потери зрения…

Как проявляет себя то или иное заболевание глаз? Чем медицина в силах помочь человеку, страдающему катарактой? Чем опасна близорукость, каковы передовые методы спасения зрения при отслоении сетчатки?..… На эти и другие вопросы для читателей «АиФ на Дону» до конца текущего года будут отвечать специалисты одной из ведущих донских офтальмологических клиник - Центра микрохирургии глаза.

- Но начать разговор лучше с возможностей современных методов диагностики, - подчёркивают в Центре.

Ведь это и есть лучший способ избежать осложнений, операций, частичной, а то и полной слепоты.

Чем коварна близорукость?

- По международным рекомендациям, регулярно посещать окулиста надо с 6-7 лет, - поясняет специалист Центра, врач-офтальмолог высшей категории, оперирующий хирург Ольга Балязина. - Ну, во-первых, зачастую детки, родившиеся с ослабленным зрением, не могут сказать: «Мама, я плохо вижу». Они привыкли к той картинке, которую видят, думают, что так же, например, нечётко видят все. Что до взрослых людей, безусловно, поспешить к врачу надо при любом дискомфорте - снижении зрения, возникновении перед глазами мушек, двоения, тумана и пр. Но обращаться только после появления жалоб, увы, недостаточно. Целый ряд глазных заболеваний может годами протекать бессимптомно. А когда симптомы появляются, избежать осложнений, значительной потери зрения зачастую уже невозможно.… К примеру, при так называемой «открытоугольной глаукоме» глазное давление повышается очень-очень постепенно, медленно. Если второй глаз здоров, то человек не замечает и падающего зрения: мозг компенсирует его за счёт здорового глаза. И человек спохватывается, лишь когда больной глаз существенно, если не полностью ослеп…...

Если возьмём ту же близорукость, она нередко сопровождается дистрофией сетчатки, продолжает Ольга Витальевна. А это чревато микроразрывами и впоследствии - отслоением сетчатки, а значит, внезапной, резкой потерей зрения. А вот покажись пациент врачу вовремя, сетчатку можно было бы укрепить с помощью лазерной операции. И тем самым человек избежал бы осложнений.

Правду скажет уникальное оборудование

Пройти диагностику на базе Центра микрохирургии глаза могут пациенты всех возрастов. В отличие от узкоспециализированных клиник здесь есть возможности для постановки диагноза при различной патологии органа зрения. Но и это не всё. Благодаря квалификации докторов (приём ведут специалисты высшей и первой медицинской категорий, кандидаты медицинских наук. - Авт.), высокотехнологичному оборудованию последнего поколения, здесь в силах оказать любую офтальмологиче­скую помощь - в том числе сложнейшие операции, лазерное лечение и т.д.

Большие, светлые помещения. Возможность не томиться часами в очередях, а записаться на удобное для посещения врача время. Причём запланировать визит можно, не только позвонив, но и зайдя на Интернет-страничку клиники.

А сами офтальмологи довольны тем, что, принимая пациента, можно не только провести стандартные исследования (проверить остроту зрения, обследовать глазное дно и др.), но и получить полную картину заболевания: это стало возможным благодаря уникальному и сложнейшему оборудованию. Так, посредством «фундус-камеры» можно досконально изучить состояние сосудов сетчатки.

- «Ультразвуковая эхобио­метрия» позволяет вычислить параметры переднего отрезка глаза, человеческим глазом невидимого, - объясняет консультант-офтальмолог Наталья Герасимова, проводя для «АиФ на Дону» экскурсию по диагностическим кабинетам. - Знать это важно, чтобы понять состояние связочного аппарата хрусталика. С помощью «Кератотопографа» (указывает на массивный комплекс) можно с высокой точностью исследовать форму роговицы глаза, а это помогает выбрать тактику лечения при заболеваниях роговицы и при коррекции зрения.

Наконец, другое достоинство Центра - индивидуальный подход. На пациента здесь тратят столько времени, сколько действительно нужно, чтобы понять, какая помощь ему требуется.