Сетчатка глаза – лечение

Сетчатка глаза. Что она собой представляет. Ее функции в зрительном процессе

Сетчатка – это тонкая внутренняя глазная оболочка. Она представляет собой отдел по первичной обработке воспринимаемых глазом изображений. В ней же происходит процесс дальнейшей передачи полученных нервных импульсов. Из сетчатки они поступают в соответствующие отделы головного мозга, где складываются в законченный зрительный образ.

Сетчатка играет важную роль в визуальном процессе, а потому от ее состояния напрямую зависит качество зрения. Врожденные аномалии и различные приобретенные заболевания сетчатки влекут за собой серьезные нарушения зрительных функций глаза, включая полную потерю зрения. К слову, патологии этой глазной оболочки, полученные наследственным путем или в результате родовых травм, встречаются не слишком часто. А вот болезни, поражающие сетчатку в течение жизни – явление довольно распространенное.

Причины заболеваний сетчатки глаза. «Группа риска»

Функции сетчатки могут быть нарушены по разным причинам. Основными из них являются:

  • различные черепно-мозговые травмы и травмы глаз,
  • инфекционные заболевания, в особенности острые и затяжные – туберкулез, сифилис, грипп и другие,
  • общие серьезные болезни организма, на первый взгляд, не связанные с органами зрения: сахарный диабет, менингит, гипертония, различные заболевания крови,
  • а также состояния сильного стресса, повлекшие за собой значительные нарушения в работе организма.

Таким образом, заболеваниям сетчатки глаза больше всего подвержены люди, страдающие высокой степенью близорукостью, люди, имеющие ослабленный иммунитет, диабетики, пожилые люди и беременные женщины. Они составляют, так называемую, «группу риска». Однако не исключены патологии сетчатки и среди лиц, выполняющих опасную или физически тяжелую работу, у детей, а также у людей с неустойчивой нервной системой.

Основные и дополнительные признаки болезней сетчатки

Нарушения функций сетчатки, как правило, сопровождаются рядом характерных признаков. К основным симптомам заболеваний сетчатки относятся, прежде всего:

  • возникновение туманной пелены перед глазами,
  • значительное ухудшение зрения,
  • сужение поля зрения,
  • появление световых вспышек, похожих на искры,
  • мелькание «мушек» перед глазами,
  • дискомфорт, ощущение «песка», боль в глазах.

Более того, болезни сетчатки глаза также могут сопровождаться общими недомоганиями организма, такими, как:

  • длительные сильные головные боли,
  • внезапные головокружения.

Основные заболевания сетчатки глаза. Дистрофия сетчатки

Одним из самых распространенных заболеваний сетчатки глаза является ее дистрофия. Центральная дистрофия, как правило, поражает и без того ослабленное зрение пожилых людей. Ее также называют макулодистрофией, то есть, дистрофией центральной части сетчатки – макулы. Также довольно часто эта болезнь возникает как следствие сильной близорукости, в результате которой увеличивается размер глазного яблока. При этом сетчатка, вынужденная растягиваться, деформируется, ее боковые части значительно истончаются. Такая форма заболевания называется периферической дистрофией.

Разрыв сетчатки глаза

Зачастую дистрофия сетчатки глаза, наряду с близорукостью, различными травмами и заболеваниями организма, может повлечь за собой и более серьезный процесс – разрыв сетчатки. Пораженная сетчатая оболочка начинает пропускать внутриглазную жидкость из стекловидного тела.

Отслоение сетчатки глаза

Разрыв сетчатки, как правило, приводит к такому серьезному заболеванию глаз, как отслоение сетчатки. Как только внутриглазная жидкость начинает поступать через сетчатую оболочку глаза к его сосудистой оболочке, происходит их отделение друг от друга. В результате, сетчатка отслаивается, что в отдельных случаях чревато полной потерей зрения. В норме у здорового глаза обе эти оболочки – сетчатая и сосудистая – плотно соприкасаются друг с другом.

Ангиопатия сетчатки глаза

Ангиопатией сетчатки называют поражение и дальнейшее нарушение нормального функционирования ее капилляров и сосудов. В результате этого возникают сбои в кровообращении глазной системы, что, в свою очередь, влечет за собой отмирание тканей, которые снабжались кровью за счет пораженных сосудов. Чаще всего этому заболеванию подвержены люди, страдающие сахарным диабетом, нередко возникает оно и как следствие глазных и черепно-мозговых травм.

Укрепление сетчатки глаза. Лазерная коагуляция сетчатки глаза

Любое заболевание сетчатки глаза влечет за собой тяжелые последствия в том случае, если его вовремя не диагностировать и не принять надлежащие меры. Конечно, грамотный уход за органами зрения, отсутствие их перенапряжения, полноценное питание и здоровый образ жизни в какой-то степени могут послужить сохранению здоровья сетчатки глаз. Однако не лишними будут регулярные осмотры у офтальмолога. Они помогут своевременно обнаружить появившиеся отклонения от нормы.

На начальной стадии заболеваний сетчатки глаза укрепить ее можно с помощью аргонового лазера. Благо, современная офтальмология уже наработала огромный опыт в проведении данной процедуры. Укрепление сетчатки глаза – это процесс ее воссоединения с сосудистой оболочкой. На пораженный орган зрения надевается специальная линза, препятствующая отражению лазерного излучения. Так процедура становится еще более эффективной. Врач направляет луч лазера прямо на пораженный участок с помощью специальной щелевой лампы, которая позволяет точно сфокусировать его в нужном месте. Лазерное излучение повышает температуру в этой точке, в результате чего происходит коагуляция с формированием микроспайки.

Лазерная коагуляция
  • практически исключает риск инфицирования глаза и дальнейших осложнений,
  • проводится в течение двадцати-пятнадцати минут,
  • делается амбулаторно и при местной анестезии,
  • влечет за собой довольно короткий восстановительный период,
  • останавливает развитие заболевания.

 

Сетчатка глаза – лечениеПоказателем безопасности процедуры лазерной коагуляции является тот факт, что ее можно делать даже в период беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом.

С помощью данного метода вполне успешно лечатся различные формы дистрофии и разрывы сетчатки, а также предотвращается ее отслоение. В случае уже начавшегося процесса отслойки сетчатой оболочки глаза, скорее всего, коагуляция станет лишь частью комплексного лечения, включающего непременное операционное вмешательство.

Таким образом, из всего изложенного выше можно сделать вывод, что сетчатка глаза – важная часть зрительной системы, нуждающийся в постоянном контроле и тщательном уходе.