Видеть и побеждать!

Пришел, увидел, победил!

Конечно, в отличие от великого Гомера, которому слепота не помешала прославиться в веках, деловой человек должен быть зрячим – и в прямом, и в переносном смысле …. В отделении микрохирургии глаза Дорожной клинической больнице СКЖД есть все возможности помочь тем, у кого возникли проблемы со зрением, и при этом не лишать их самого драгоценного – времени! Близорукость, катаракта, «возрастное» зрение исчезнут без следа и в самые короткие сроки, потому что профессиональная планка здесь такая же высокая, как и класс оборудования.

Личность

Психологи утверждают, что у людей с открытым взглядом дела идут успешнее.

-А если глаза еще и здоровые, то любые проблемы решаются проще, - говорит Олег Борисович Кочмала, заведующий отделением микрохирургии глаза Дорожной больницы СКЖД.-Я наблюдаю это каждый день … Некоторых пациентов к нам приводят за ручку, потому что самостоятельно они не могут ни передвигаться, ни даже ложку ко рту поднести. А потом смотрят на тебя сияющими глазами: «Спасибо, доктор, я вижу !» И это счастье не только для них, но и для меня…

Среди офтальмологов Дона Олег Борисович – самый молодой, но в свои сорок он уже прочно вошел в ранг корифеев. Его имя хорошо знают в Европе, потому что в последние десять лет он не пропустил ни одного престижного симпозиума, учился в лучших глазных клиниках мира и по результатам этих стажировок был включен в международную группу хирургов, которым дано право на использование в своей повседневной практике эксклюзивных методик. Отсев в этой группе жесткий,после очередного в ней осталось только одиннадцать выдержавших уровень требований,среди них и Олег Кочмала.

А значит, благодаря ему мы сможем лечиться по европейским канонам, не выезжая из Ростова. Тут я позволю себе лирическое отступление, без которого этот портрет будет только черно-белым. А ведь хочется красок, полутонов, ведь именно они характеризуют хорошее зрение. Так вот … Корни тут мощные! Олег Борисович Кочмала родом из Таганрога и в «делании» себя многое позаимствовал у своего великого земляка Антона Павловича Чехова, плюс медицинская семья с великолепной библиотекой отца, плюс аспирантура и защита кандидатской диссертации под руководством Святослава Федорова (а это ведь тоже легенда и в профессиональном, и в человеческом плане !).

И, конечно, характер.

- Я же Овен, мне даже звезды помогают идти вперед ! – любит повторять Олег Борисович. А если всерьез, то он действительно угадал свою звезду, когда выбирал между пластической хирургией и офтальмологией. Сложнейшие операции на сетчатке – это высший пилотаж в микрохирургии глаза, а для него они –самое волевое проявление всего, чему научился за эти годы, и самое мучительное, потому что не всем обреченным на слепоту можно помочь…

-Пока не всем,-подчеркивает Кочмала, -для того и езжу каждые полгода на тренинги по хирургическим нововведениям. Современная офтальмология развивается так стремительно, что только успевать !

Он успевает...

Высокие технологии

Еще два года назад отделение микрохирургии глаза Дорожной больницы радовалось появлению новейшего операционного микроскопа и хирургического комбайна, без которых бесшовные операции при катаракте были невозможны. Тогда это казалось чудом: помутневший хрусталик буквально за 10 минут заменялся на искусственный, причем совершенно безболезненно, и 100-процентов зрение возвращалось (вне зависимости от возраста) на всю оставшуюся жизнь. Сейчас эти операции поставлены на поток.

А на пороге –новая радость : установлен эксимерный лазер MEL 80 известной фирмы «Карл Цейс». Такого нет пока ни в одной клинике Юга России. О нем даже в избалованной Европе говорят с восторгом. Еще бы ! В мгновение ока, то есть всего за 13 миллисекунд он проводит все измерения, необходимые для устранения близорукости и астигматизма. И этого достаточно для того, чтобы получить данные об оптических характеристиках всех элементов глаза – от роговицы до сетчатки. Для успеха операции такая «топограмма» очень важна. Она дает возможность хирургу быстро, точно, эффективно выполнить все манипуляции. А пациенту – в первый же вечер после операции смотреть телевизор или читать без очков.

Одним словом, это целый комплекс диагностического и лазерного оборудования, позволяющий проводить коррекцию зрения с учетом индивидуальных особенностей глаза. Значит, появляется возможность помочь тем, кому раньше приходилось отказывать при сложных формах близорукости, астигматизма, дальнозоркости.Плюс еще оптический томограф, который позволяет заглянуть в самые затаенные уголки и точно установить причину плохого зрения. В операционной тоже пополнение, добавился «Цейсовский» микроскоп последнего поколения. С такой оптикой можно оперировать на ранее недоступных участках глаза с большей степенью безопасности и эффективности.

Команда

Что движет прогрессом? Наверное, все-таки мечта. Не зря ведь говорят: бойтесь своих желаний – они исполняются ! Еще работая в Таганрогской больнице №7, Олег Борисович Кочмала старался построить работу по принципу зарубежных клиник гарантированного качества. Но для этого нужен не только профессионализм, но и соответствующее оборудование. Звезды сошлись, когда два года назад ему предложили возглавить отделение микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы. Здесь заканчивалась реконструкция и нужен был именно такой лидер, которому по силам новый виток развития. Уже тогда он начал подбирать команду, близкую по духу. И только сейчас, с приходом Евгения Оскаровича Чернецкого на должность ведущего хирурга, вздохнул с облегчением: теперь уж точно есть все для того, чтобы идти в ногу со временем !

Евгений Оскарович Чернецкий тоже из медицинской династии, кандидат медицинских наук, тоже учился мастерству у С.Н.Федорова и за рубежом. В Ростове он один из первых начал делать эксимер-лазерные операции, это его гордость и приоритет. Ясно, что новый эксимерный лазер, как любая «иномарка», только добавит комфорта и скорости. Ну а руки –это уже от Господа Бога …

Такой тандем открывает новые перспективы для врачей, у которых появляется возможность равномерно распределять нагрузку, и для пациентов, чтобы они не томились в очереди.

Информация к размышлению

В отделении микрохирургии глаза больницы СКЖД лечат все глазные заболевания, здесь делают самые сложные многоэтапные операции при отслойке сетчатки, врожденной катаракте, прогрессирующей близорукости и косоглазии. ДА обойдут вас эти беды стороной ! А вот то, о чем говорить радостно : мультифокальные линзы, которые по своим оптическим свойствам соответствуют хрусталику молодого здорового глаза.

Пока эти операции по карману лишь состоятельным людям. Большинство из тех, кто уже обеспечил себе 100-процентное зрение без очков на всю оставшуюся жизнь, предпочли сделать это именно в Дорожной больнице. Для делового человека острый взгляд – уже половина успеха, поэтому запишите телефон этого отделения:

И зрите – в корень !