Лазерная коррекция зрения во время беременности: можно ли проводить?

Лазерная коррекция представляет собой современный метод восстановления зрения, при котором лазерный луч воздействует на роговицу глаза, меняя ее форму. Благодаря этой уникальной процедуре зрение значительно улучшается – люди избавляются от очков и снимают контактные линзы.

Однако при всех своих многочисленных преимуществах лазерное воздействие на глаза, как и любое другое вмешательство в организм, имеет ряд противопоказаний к проведению.

И одно из них – период беременности. В это время любые эксперименты со здоровьем крайне нежелательны.

Возможна ли лазерная коррекция зрения в период ожидания ребенка?

Как правило, доктора относят «интересное положение» женщины к временным ограничениям для проведения подобной операции.

Многие будущие мамы сомневаются, стоит ли решаться на такой шаг в ожидании малыша. Ведь беременность – это время, когда женщина ответственна не только за себя, но и за своего ребенка.

И здесь речь идет вовсе не о том, что лазерная коррекция может каким-то образом навредить уязвимому беременному организму или формирующемуся в нем плоду. Сама процедура проходит за считанные минуты и не вызывает абсолютно никаких болевых ощущений. Лазер также безопасен и для будущей мамы, и для ее ребенка. А период реабилитации, если операция проделана качественно, проходит быстро и без осложнений.

Тогда в чем же дело? Почему врачи отговаривают женщин в положении от лазерной коррекции зрения?

Дело в том, что с наступлением зачатия гормональный фон будущей мамы резко меняется. Уровень женских гормонов значительно возрастает, просто зашкаливает. Такие изменения влияют на весь организм в целом, в том числе и на состояние зрительной системы.

Более того, после проведенной с помощью лазера процедуры пациенту всегда прописываются антибиотики – капли для глаз, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей. А они могут не лучшим образом повлиять и на здоровье женщины, и на формирование плода.

Также у беременных нередко бывает сухость глаз, которая может значительно затянуть процесс их восстановления после лазерного вмешательства.

Вот почему беременным женщинам, как правило, рекомендуют отложить операцию.

Можно ли делать операцию лазером в период грудного вскармливания?

Когда ребенок рождается, организму молодой мамы требуется время, чтобы восстановиться. Гормональный фон все так же повышен, так как молочные железы начинают вырабатывать грудное молоко. Лазерная коррекция зрения вновь откладывается до того времени, пока мама не завершит период лактации. Лучше проводить операцию через один-два восстановленных менструальных цикла.

Грудное вскармливание, как и беременность, не являются абсолютными противопоказаниями к проведению лазерной коррекции зрения. Весь вопрос в расстановке приоритетов. Специалист поможет определить, стоит ли делать операцию при повышенном гормональном фоне или лучше отложить ее до установления нормального уровня гормонов.  

Капли, которые выписывает врач после лазерной коррекции глаз для их скорейшего заживления, являются антибиотиками. Они проникают через грудное молоко в организм ребенка. Лучше оградить малыша от их воздействия.  

Вот почему наилучшее время для лазерной коррекции зрения – не ранее, чем через полгода после родов, когда организм женщины восстановится, а ребенок получит полноценное грудное вскармливание.

И все-таки любое правило подразумевает исключения. Каждый такой случай обсуждается индивидуально с квалифицированным офтальмологом. 

Можно ли проводить операцию по коррекции зрения нерожавшим женщинам?

Лучше провести данную операцию минимум за полгода до наступления беременности.

Во-первых, беременные с офтальмологическими проблемами зачастую обречены на кесарево сечение. Если пройти обследование и выявить проблемы со зрением до зачатия, то шансы родить ребенка самостоятельно многократно возрастают.

Во-вторых, на качество зрения влияет ношение тяжестей. А этого, увы, не избежать, когда на свет появляется ребенок. Даже если малыш будет рожден с помощью кесарева сечения, и нагрузка на зрение тем самым будет снижена, молодая мама будет брать его на руки.
Большие нагрузки на глаза дополнительно провоцируют разрывы сетчатки, поэтому до планируемой беременности и родов рекомендуется провести укрепление сетчатки (лазерокоагуляцию), после чего можно делать лазерную коррекцию. Теперь, женщина без ограничений сможет носить своего ребенка и наслаждаться материнством.  

laser setchatkaЛазерокоагуляция - это современный метод лечения, а также профилактики различных заболеваний глаз, связанных с поражением сосудов сетчатой оболочки. Она необходима при:

  • Дистрофии сосудов сетчатки
  • Разрывах сосудов
  • Возрастных изменениях состояния сетчатки глаз
  • Затекании жидкости стекловидного тела под сетчатку
  • Ретинопатии (как диабетической, так и гипертонической)
  • Наличии опухолей
  • Избыточном разрастании сосудов

Обследование у окулиста в первом триместре беременности призвано выявить подобные проблемы и предотвратить их дальнейшее развитие в связи с рождением и ношением ребенка на руках.

При наличии показаний лазерную коагуляцию можно проводить до 35 недели беременности. Хотя ее, как и лазерную коррекцию зрения, все же лучше сделать еще до зачатия.