Кому нельзя делать лазерную коррекцию зрения? Противопоказания к операции

Лазерная коррекция является самым современным методом восстановления зрения, однако она имеет ряд противопоказаний. Ограничения для проведения данной операции делятся на две основные группы. Они бывают абсолютными и относительными. Первые запрещают проведение процедуры, а вторые являются временным препятствием к ней.

Сегодня развитие научного и технического прогресса идет семимильными шагами. А потому список и тех, и других противопоказаний постоянно меняется.

Строгие ограничения, которые раньше считались абсолютными, благодаря инновациям, постепенно переходят в разряд временных.
В настоящее время список противопоказаний к проведению лазерной коррекции выглядит примерно так.

Относительные противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения
  • Данную операцию не рекомендуется делать детям. Такое временное ограничение легко объяснимо. Все дело в том, что органы зрения у детей пока еще формируются и растут – меняется их структура (обычно это происходит до 18 лет). В этом случае лазерная коррекция не столько опасна, сколько бессмысленна – ни один врач не сможет гарантировать маленькому пациенту стойкие результаты. Зато наверняка будут предложены современные безоперационные терапевтические меры, направленные на улучшение зрения и адаптированные под возрастные изменения.
  • Доктора предостерегают от операционного вмешательства беременных женщин, а также молодых матерей в период лактации – вскармливания ребенка грудью. Даже если ребенок является «искусственником», все равно не рекомендуется проводить данную процедуру в ранний послеродовой период. С самого начала беременности и до момента прекращения грудного вскармливания женский гормональный фон работает в усиленном режиме. Этот факт может значительно замедлить заживление глаза. Более того, после лазерной коррекции пациенту обязательно назначают глазные капли-антибиотики, которые могут попасть через плаценту или грудное молоко в организм ребенка и повредить ему.
  • Если у пациента зрение стало быстро ухудшаться в течение последнего года, то данное обстоятельство также может стать относительным противопоказанием к проведению лазерной коррекции. Вам предложат перестраховаться и подлечить глаза различными терапевтическими методами, понаблюдать за их состоянием и подождать, пока зрение стабилизируется.
  • Воспалительные процессы в органах зрения также могут стать временным препятствием. Операционное вмешательство в это время может иметь массу негативных последствий, в частности, значительно усилить воспаление и замедлить послеоперационное восстановление ткани.
  • Временным противопоказанием к проведению лазерной коррекции являются дистрофические изменения сетчатки глаза. В целях избавления от проблем такого рода пациентам рекомендуют пройти лазерную коагуляцию – процедуру, предотвращающую отслойку сетчатки. Она направлена на ее укрепление бесконтактным способом. Лазеркоагуляция может быть ограничительной, то есть профилактической, или лечебной, в зависимости от степени серьезности проблемы.
  • Если у пациента есть заболевания, из-за которых снижается иммунитет, то, скорее всего, ему предложат перенести операцию по коррекции зрения до полного выздоровления. Перебои в работе иммунной системы сделают процесс заживления глаза долгим, а также могут вызвать различные осложнения.

Все приведенные выше противопоказания носят временный характер, а потому не накладывают категорический запрет на проведение лазерной коррекции.

Однако есть список причин, по которым лазерную коррекцию зрения делать нельзя.

Абсолютные противопоказания к проведению лазерной коррекции зрения
  • Люди, страдающие сахарным диабетом в развитой стадии, увы, не смогут улучшить свое зрение при помощи лазерной коррекции. Также отказывают в такой операции тем, кто страдает различными системными заболеваниями – ревматизмом, ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, СПИДом. При подобных недугах прооперированный глаз будет долго заживать, а в дальнейшем могут быть различные осложнения и даже снижение остроты зрения.
  • По тем же причинам врачи не берутся оперировать пациентов с кожными проблемами – псориазом, нейродермитом, экземой, а также тех, чья кожа склонна к образованию келоидных рубцов.
  • Отклонения психического и неврологического характера относятся к числу абсолютных противопоказаний для лазерной коррекции. Поведение пациентов с такими недугами непредсказуемо, а потому может осложнить ход операции и затянуть реабилитационный период.  
  • В список абсолютных противопоказаний к проведению операции входят серьезные заболевания глаз, такие, как: атрофия зрительного нерва, катаракта, глаукома. Однако отдельным пациентам, страдающим данными недугами, иногда разрешают коррекцию лазером при некоторых стадиях болезней.
  • В cписок абсолютных противопоказаний включен и кератоконус – заболевание, при котором роговица глаза выпячивается в виде конуса и истончается. При толщине этой части глаза менее 450 мкм и при проникающих рубцах роговой оболочки в оптической зоне лазерную коррекцию делать нельзя, иначе она станет еще тоньше и со временем просто порвется, спровоцировав слепоту.

Конечно, противопоказания есть у любой операции, но у большинства нет причин отказываться от улучшения качества своего зрения.

Все, что вам нужно: хорошо изучить список противопоказаний, провести всестороннюю диагностику, а главное – посетить опытного офтальмолога!