Известный хирург-офтальмолог из Ростова провёл сложную операцию в прямом эфире

Руководитель ростовского Центра микрохирургии глаза Олег Кочмала наряду с лучшими офтальмохирурграми России и мира принял участие в проекте «Живая хирургия» и в прямом эфире провёл сложную операцию — микроинвазивную витрэктомию при макулярном фиброзе.

— Каждый хирург провел одну операцию, которая по спутнику транслировалась в Сочи. Там за ходом нашей работы в реальном времени наблюдали более 500 участников конференции, — рассказал Олег Кочмала.

«Живая хирургия» состоялась в рамках XV Всероссийской научно-практической конференции офтальмологов, организаторами которой выступили межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова и Общероссийская общественная организация «Общество офтальмологов России». Участие в проекте также приняли офтольмохирурги Илья Горшков (Москва), Петер Стальманс (Бельгия), Виктор Казайкин (Екатеринбург), Татьяна Аванесова (Москва).

На «Живую хирургию» приглашаются специалисты, которые делают что-то новое в офтальмологии и являются хирургами высшего уровня, экспертами. «Живая хирургия» помогает молодым специалистам видеть, как проводятся сложнейшие операции, задавать вопросы и развивать свои профессиональные навыки. Это отличный способ обменяться опытом с коллегами и поделиться теми методиками, которыми владеешь только ты, — отметил Олег Кочмала.

Добавим, что лечение сложнейших витреоретинальных патологий, которые обсуждались на конференции, доступно в крупных специализированных учреждениях, в том числе и в ростовском Центре микрохирургии глаза.