Известный хирург-офтальмолог из Ростова провёл сложную операцию в прямом эфире

Руководитель ростовского Центра микрохирургии глаза Олег Кочмала наряду с лучшими офтальмохирурграми России и мира принял участие в проекте «Живая хирургия» и в прямом эфире провёл сложную операцию — микроинвазивную витрэктомию при макулярном фиброзе.

— Каждый хирург провел одну операцию, которая по спутнику транслировалась в Сочи. Там за ходом нашей работы в реальном времени наблюдали более 500 участников конференции, — рассказал Олег Кочмала.

16-17 марта в Сочи прошла Всероссийская научно-практическая конференция офтальмологов «Современные технологии лечения витреоретинальной патологии». В ней приняли участие врачи ростовского Центра микрохирургии глаза, а руководитель клиники Олег Кочмала провел сложнейшую операцию, за которой наблюдали более 500 офтальмологов со всех уголков страны. Олег Борисович поделился впечатлениями после конференции и объяснил, почему «Живая хирургия» — это момент истины для оперирующего хирурга, обнажающий все эмоции и мобилизующий все внутренние навыки и резервы.

«Живая хирургия» состоялась в рамках XV Всеросийской научно-практической конференции офтальмологов, организаторами которой выступили межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова и Общероссийская общественная организация «Общество офтальмологов России». Участие в проекте приняли ведущие российские и мировые офтальмохирурги: Олег Кочмала (Ростов-на-Дону), Илья Горшков (Москва), Петер Стальманс (Бельгия), Виктор Казайкин (Екатеринбург), Татьяна Аванесова (Москва).


О конференции

Витреоретинальная хирургия, которой была посвящена конференция в Сочи, можно сказать, наш конек. На юге России подобные операции на качественном современном уровне и в больших объемах проводят только в филиалах клиники Федорова в Краснодаре, Волгограде и в нашем Центре микрохирургии глаза Дорожной клинической больницы. Именно поэтому в Сочи мы приехали целой командой из 7 человек, и, я думаю, не все клиники имели такое большое представительство. Все наши врачи, которые специализируются на витреоретинальной хирургии, и те, кто после операции сопровождают пациентов, были на конференции. 
Офтальмохирургия — это такая профессия, в которой постоянно появляется что-то новое. Поэтому всегда важно оставаться на передовой и следить за всеми новинками, чтобы лечить пациентов еще быстрее и лучше. 

О «Живой хирургии» 

«Живая хирургия» — это показательная операция, которая транслируется в реальном времени. За мной и моими коллегами в прямом эфире наблюдали более 500 участников конференции в Сочи. 
На «Живую хирургию» приглашаются специалисты, которые делают что-то новое в офтальмологии и являются хирургами высшего уровня, экспертами. «Живая хирургия» дает возможность молодым специалистам видеть, как проводятся сложнейшие операции, задавать вопросы и развивать свои профессиональные навыки. Это отличный способ обменяться опытом с коллегами и поделиться теми методиками, которыми владеешь только ты. 
Главная цель, которую преследуют все врачи, участвуя в таких конференциях, — это обучение. Люди приезжают со всей страны, чтобы посмотреть, как работает специалист, к уровню которого они хотят приблизиться, узнать его фишки. Каждый хирург оперирует по-своему, точно так же, как мы все по-разному водим автомобиль. В это вкладывается и темперамент, и опыт, и способность действовать быстро. Зная, сколько специалистов в зале наблюдают за ходом «Живой хирургии», оперирующий врач не только борется с болезнью, но и преодолевает собственные эмоции, чтобы показать максимальный результат. Именно в таких сложных ситуациях и демонстрируются профессиональные возможности.

Об операции 

В витреохирургии каждая операция — это штучный случай и штучный индивидуальный результат, который совместно достигается и врачом, и пациентом. 
На «Живой хирургии» у меня был случай, за который не каждый хирург возьмется, даже вне показательной операции. Мой пациент практически ослеп на один глаз, у него осталось всего 4% зрения. Причина — воспалительное заболевание в задней части глаза, которое привело к образованию грубой мембраны, которая впилась в сетчатку, как спрут. Эту мембрану нужно было очень аккуратно убрать, чтобы избежать осложнений. 
Подобной ситуации в практике у меня не было. Такие случаи часто вообще считаются неоперабельными. Мне, как и моим коллегам, удалось провести операцию успешно. 
Я звонил, узнавал, как себя чувствуют пациенты — результаты хорошие. Это радует, потому что именно ради этого мы и работаем. 

О преодолении

Особенность «Живой хирургии» в том, что ты не только оперируешь сложное заболевание, но еще и впервые работаешь в новой операционной, на чужом стуле, за чужим столом, с новыми медсестрами и ассистентами, с неизвестными инструментами и на новой аппаратуре. Несмотря на тот великий престиж, который это дает, главное здесь — преодолеть все сложности. Те специалисты, которые принимали участие в «Живой хирургии», понимают, с какими сложностями приходится сталкиваться. 
Во-первых, это волнение, потому что на тебя все смотрят. Во-вторых, степень высокой ответственности перед пациентом. Несмотря на то что 500 человек в конференц-зале следят за каждым движением твоей руки, ты должен сосредоточиться на главном — на пациенте, потому что операция проводится прежде всего для него. В-третьих, нужны очень крепкие нервы, чтобы справиться с адреналином, который просто зашкаливает: тут новый прибор, тут тебе неудобно, тут света не хватает, тут просят говорить громче, потому что в трансляции ничего не слышно, — куча осложняющих факторов, и это все в режиме реального времени. 

О признании 

То, что меня пригласили принять участие в этой конференции в качестве оперирующего хирурга, является признанием моих заслуг и профессиональных навыков. Любой хирург, который чего-то достигает, стремится именно к этому. Каждый хочет популяризировать то, чему научился сам, чтобы другие учились уже у тебя. Очень важно, чтобы тебя как профессионала признавали коллеги, потому что если это происходит, значит, ты реально чего-то достиг. Кроме того, клиника академика Федорова считается колыбелью лучших кадров, и оперировать в ее стенах — это высшая степень признания. 

О самосовершенствовании 

Несмотря на то что я приехал на конференцию показать свое мастерство другим, я и сам кое-чему научился. Я увидел, как работают другие хирурги с теми заболеваниями, которыми не занимаемся мы. Например, один из хирургов проводил операцию по внутриглазной меланоме. Ситуация очень сложная, потому что, помимо того чтобы сохранить жизнь человеку, хирург старался сохранить и глаз. Видеть то, как умело и хладнокровно оперировал мой коллега, Илья Михайлович Горшков (МНТК МГ, г. Москва), несмотря на сложности и опасность, было очень полезно. 

Мы все друг у друга чему-то учимся, и каждая такая ситуация — это и есть школа профессионализма и жизни. 

О планах 


В сентябре на базе нашего Центра пройдет операция, которая будет транслироваться в Астрахани. Дело в том, что «Живая хирургия» не во всех местах может проводиться, потому что для трансляций необходимо техническое обеспечение. У нас в клинике есть все необходимое, и мы можем из наших операционных передавать трансляцию в другие клиники в рамках телемедицины. 
В октябре 2016 года на базе железнодорожной больницы Ростова мы провели конференцию по витреоретинальным проблемам с «Живой хирургией». К нам приезжали ведущие офтальмологи Москвы, Санкт-Петербурга и юга России. В ноябре этого года мы планируем организовать еще одну конференцию на базе нашей больницы и обязательно пригласим лучших хирургов страны поучаствовать в показательных операциях. Надеюсь, это станет доброй традицией. Возможно, к нам приедут и мировые звезды микрохирургии глаза, с которыми мы сотрудничаем.