Хорошее зрение – хорошим людям

В этом году Дорожная клиническая больница СКЖД отмечает 100-летие со дня основания.

За последнее десятилетие больница проводила масштабную реорганизацию всех существующих направлений.

В 2005 году было полностью преобразовано офтальмологическое отделение больницы. «На базе отделения был создан отдельный диагностический центр, оснащенный новейшей аппаратурой, произведенной в Японии, Германии, Англии. Аппаратура, которой оснащено отделение, на сегодняшний день является самой современной и лучшей в мире. Это новейшие эксимерный и хирургический лазеры, операционные микроскопы, разработанные фирмой CARL ZEISS, хирургические комбайны фирм ALKON и STORZ, которые позволяют делать бесшовные операции при катаракте, отслойках сетчатки, диабетических осложнениях органа зрения.
Практически полностью обновлен персонал Центра. Сейчас в нем работают 14 врачей-офтальмологов, пять из них — кандидаты медицинских наук, все они имеют высшую или первую профессиональную категорию», — рассказывает Олег Кочмала.

Олег Борисович, существует стереотип, что Дорожная клиническая больница оказывает услуги в основном сотрудникам РЖД, и получить услугу на VIP-уровне человеку со стороны не возможно...

— Это неверное утверждение. Собственником клиники является ОАО «РЖД», и сотрудники компании за счет этого могут получать бесплатное лечение. Но остальные пациенты могут пользоваться платными услугами. К тому же, сейчас мы полностью являемся коммерческим учреждением и должны сами себя окупать. А увеличивать рентабельность можно только за счет высокого качества услуг и соответствующего сервиса. Что касается VIP-обслуживания, то мы полностью реконструировали внутренние помещения больницы. Сейчас в отделении только палаты повышенной комфортности на два-три человека с отдельным санузлом, холодильником. Есть даже трехкомнатный люкс с итальянской мебелью, джакузи, современной системой кондиционирования. Для VIP-клиентов предлагается индивидуальный подход, удобное время приема, выбор врача. Если человеку необходимо оперативно предоставить консультацию или нужна срочная операция, мы предоставим ему необходимые услуги в короткие сроки.


Пока еще многие состоятельные ростовчане предпочитают ездить на лечение за границу.


— Сейчас уже незачем ехать в Германию, Испанию или Америку на лечение. Все операции в нашей клинике мы проводим на таком же оборудовании, что и ведущие клиники мира. Наши хирурги по три-четыре раза в год ездят за границу для участия в международных конгрессах по офтальмологии, обмениваются опытом со своими зарубежными коллегами - совместно с ними проводят операции. Напротив, есть такая тенденция, что к нам за медицинской помощью приезжают иностранцы. У нас были пациенты из Швеции, Норвегии, Голландии. Надежность, сервис, качество у нас такое же, как и за границей, а цены на порядок ниже.


Какие услуги предлагает ваш Центр пациентам?


— Наша больница многопрофильная, располагает реанимацией и клинической лабораторией. Мы можем предложить нашим пациентам не только амбулаторную, но и сложную стационарную хирургию, при качественном уходе, соответствующем медикаментозном обеспечении, питании и достойных условиях пребывания. Центр обладает всем спектром технологий, которые существуют в мире в сфере офтальмологии. Мы проводим высокотехнологичные операции бесшовной хирургии катаракты с применением новых типов искусственных хрусталиков, проводим микрохирургические и также бесшовные операции на стекловидном теле и сетчатке при диабетических поражениях глаза, проводим лазерную коррекцию зрения, занимаемся хирургическим и лазерным лечением глаукомы, лазерной хирургией сетчатки, интравитреальным введением препарата Lucentis при дистрофиях сетчатки.
— На сегодняшний день самым распространенным видом хирургических операций, связанных с заболеванием глаза, является катаракта. Катаракта — это возрастное изменение, которое характеризуется естественным помутнением хрусталика (природная линза, обеспечивающая фокусировку зрения). Ранее подобные операции выполнялись через большой разрез, с наложением швов и внедрением жестких хрусталиков. Сегодня операция проводится амбулаторно, занимает от 5 до 10 минут. Пациент приходит в Центр в девять утра и уходит в час дня полностью реабилитированный. Требуется только одна инъекция на следующий день и закапывание капель в течение месяца в домашних условиях. Такие операции проходят под местным обезболиванием. Ежегодно в центре выполняется порядка двух тысяч подобных операций. В день наши хирурги могут проводить до 30 операций по поводу катаракты.


То есть можно сказать, что такие операции полностью атравматичны?
 
— Да, это высокотехнологический вид помощи, надежный и эффективный. Он составляет наибольший объем работы всех глазных центров страны. Еще одна востребованная услуга — лазерная коррекция зрения. Такие операции мы также проводим на новейшем оборудовании, аналогов которому нет ни в одной государственной клинике Ростовской области. Этот вид операции абсолютно безболезненный, длится операция три минуты на оба глаза. Потом 15-20 минут человек отдыхает и идет домой. На следующий день зрение стопроцентное и остается таким на всю оставшуюся жизнь. Ежегодно около 1500 человек делают лазерную коррекцию зрения в нашем Центре.

Пользуются спросом микрохирургические операции на стекловидном теле и сетчатке при диабетических поражениях глаза. Это очень сложный вид операций. Все инструменты, используемые при операции, проходят через инсулиновую иглу. Ранее такие операции длились порядка 3-5 часов. Сегодня мы делаем их от 20 минут до 1,5 часов и без единого шва!
Есть ли в Центре новые виды лечения? — Недавно стали развивать в нашем Центре новый вид лечения — лазерное, хирургическое, консервативное лечение глаукомы. Глаукома — это заболевание, вызванное высоким внутриглазным давлением, без лечения приводящее к необратимой гибели зрительного нерва. А гибель зрительного нерва означает безвозвратную потерю зрения. Однако раннее выявление и правильно назначенное лечение может притормозить или даже остановить прогрессирование заболевания. В случае первичного выявления повышенного давления мы подбираем капли, которые способствуют снижению давления. Если капли не помогают, то мы прибегаем к следующему виду помощи — микроинвазивное, лазерное лечение, которое абсолютно атравматично, амбулаторно и эффективно. В случае, если лазерное лечение не помогает, мы прибегаем к хирургическому вмешательству.


Доступны ли услуги центра людям со средним достатком?


— Хорошая медицина — это дорогая медицина, но любой пациент может найти у нас доступный вид помощи. Мы стараемся помочь всем. Даже в государственных клиниках нет полностью бесплатного лечения. К примеру, удалить хрусталик можно и бесплатно, а вот, чтобы поставить новый, нужно для начала его купить. При этом могу сказать, что профилактика обойдется гораздо дешевле лечения осложнений. Если своевременно обратиться к врачу с заболеванием глаза, осложненным диабетом, то операция будет стоить в пределах 5-10 тысяч рублей. А вот хирургическое вмешательство по поводу осложнений диабетом уже будет стоить более ста тысяч рублей. Лазерная коррекция зрения — очень доступный вид лечения близорукости или дальнозоркости. Его могут себе позволить даже студенты. А ведь многие люди продолжают ходить в очках или контактных линзах и не знают, что могут восстановить зрение всего за несколько минут.