Глаукома - Симптомы, диагностика и лечение

В современной медицинской терминологии глаукома – это обширная группа заболеваний органов зрения, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, поражением и дальнейшей атрофией зрительного нерва, а также значительным снижением или даже потерей зрения

Несмотря на то, что само слово «глаукома» с греческого языка переводится довольно поэтично – «цвет морской воды», явление эта весьма неприятное и требует длительного лечения.

Симптомы и признаки глаукомы

Прогрессирует глаукома довольно быстро, а потому для эффективного ее лечения важно как можно скорее распознать симптомы болезни. К сожалению, они редко проявляются на начальной стадии поражения глаз и становятся очевидными лишь при значительном его развитии. Тем не менее, важно отслеживать свои ощущения и при появлении каких-либо симптомов глаукомы незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

  • Первым и самым явным признаком поражения органа зрения глаукомой является повышение внутриглазного давления, что влечет за собой нарушение нормального кровоснабжения зрительного нерва и характеризуется покраснением глаза, ощущением туманности, тяжести, напряжения, а также наличием «сеток» и «мушек» перед глазами.
  • Не менее опасным показателем глаукомы является значительное сужение поля зрения, при котором обзор постепенно обрамляется черной пеленой.
  • Диагностируемым врачами симптомом появления глаукомы является изменение в строении и функционировании зрительного нерва.

Острый приступ глаукомы

Нередко глаукома сопровождается не только ярко выраженными симптомами, но также довольно болезненными явлениями, которые, как правило, начинаются ночью и нарастают к утру. При остром приступе глаукомы значительно повышается внутриглазное давление, что провоцирует головную боль, часто тошноту и даже рвоту. При этом больной может ощущать повышение температуры и сильную слабость во всем теле. В таком состоянии значительно ухудшается зрение, что может сопровождаться болью в пораженном глазу, мутной пеленой, яркими радужными кругами при взгляде на свет, а также резким сужением зрительного обзора.

Значение внутриглазного давления

Следить за своим внутриглазным давлением очень важно, ведь оно:

  • поддерживает правильную форму глазного яблока,
  • является неотъемлемой часть системы по обеспечению его необходимым питанием,
  • регулирует образование и отток оптимального количества глазной жидкости,
  • способствует нормальному функционированию органа зрения в целом.

В норме внутриглазное давление, как у взрослых людей, так и у детей, не должно превышать 9-22 мм ртутного столба, при этом суточное колебание его должно быть не более 2-5 мм.

Причины возникновения глаукомы

Как и любое заболевание организма, глаукома не появляется внезапно, а имеет целый ряд объективных причин для своего возникновения.

  • Глаукома бывает врожденной, а предрасположенность к ней может проявиться как наследственное заболевание.
  • Зачастую глаукома обусловлена различными травмами органа зрения.
  • Глаукома появляется в результате нарушения работы сердечно-сосудистой, эндокринной, а также нервной системы.
  • Глаукомой чаще страдают люди, перешагнувшие сорокалетний рубеж, а также регулярно подвергающие свои органы зрения непомерным нагрузкам.

В целом, по мнению ученых, это заболевание является следствием целого ряда приведенных выше совокупных факторов.

Стадии глаукомы

Как и любая болезнь, глаукома имеет определенные стадии прогрессирования:

1. На начальном этапе развития болезни симптомы появления ее практически отсутствуют, лишь нерегулярно повышается внутриглазное давление и периодически беспокоит усталость глаз.

2. На развитой стадии глаукомы состояние пораженного глаза уже значительно ухудшается, что выражается в сужении поля зрения.

3. При далеко зашедшей стадии болезни поле зрения резко сужается, и пораженный глаз различает лишь его небольшие участки.

4. Терминальная стадия глаукомы характеризуется лишь светоощущением при практически полном отсутствии предметного зрения. По мере обострения данного этапа наступает полная слепота.

Медикаментозное лечение глаукомы

Наиболее доступным и распространенным средством для борьбы с данным заболеванием являются капли, назначаемые врачом после тщательной диагностики глаза. Эффективность применения капельных препаратов доказана значительным снижением внутриглазного давления, так как один вид назначаемых капель значительно улучшает отток скопившейся в пораженном органе зрения внутриглазной жидкости, а другой регулирует ее образование. Также применение этого метода лечения глаукомы часто помогает справиться с острыми приступами болезни, когда эффективная помощь больному должна быть оказана незамедлительно.

Операция при глаукоме

При обнаружении глаукомы нередко требуется оперативное вмешательство, основными задачами которого являются стабилизация внутриглазного давления, поддержание функций глазного нерва, регуляция оттока глазной жидкости, нормализация питательных и обменных процессов в органах зрения.

Операция при глаукоме может быть выполнена как проникающими, так и непроникающими методами, то есть хирургическим либо лазерным путем. В зависимости от стадии заболевания врач проводит различные манипуляции, облегчающие состояние больного и предотвращающие быстрое прогрессирование болезни.

Народные средства при глаукоме ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЛЬКО ПРИ НОРМАЛЬНОМ ГЛАЗНОМ ДАВЛЕНИИ И РЕГУЛЯРНОМ НАБЛЮДЕНИИ ВРАЧА!

Безусловно, при обнаружении у себя данного заболевания не стоит заниматься самолечением, однако существует ряд проверенных годами народных средств, которые, наряду с приемом медикаментов, могут облегчить протекание болезни и улучшить общее состояние органов зрения.

Алоэ при глаукоме

Эффективным средством в лечении этой группы заболеваний глаз считается прием отвара листьев алоэ. Два больших, нарезанных на кусочки, листа растения следует залить двумястами граммами очищенной воды и вскипятить, а затем держать на сильном огне еще в течение 6-7 минут. После этого отвар алоэ нужно настоять в течение получаса и процедить через марлю или мелкую сетку. Промывать пораженный глаз этим средством следует в течение двух недель несколько раз в день, а затем после двухнедельного перерыва возобновить курс.

Мед при глаукоме

Мед, являющийся панацеей от всех болезней, помогает также и при глаукоме, если приготовить на его основе капли для глаз. Для этого нужно растворить одну часть меда в трех частях кипяченой воды комнатной температуры и вливать в уголок глаза по одной капле средства каждое утро и каждый вечер.

Травы, эффективные при глаукоме

Также при глаукоме эффективно использование трав – ромашки, мокрицы и ряски. Из этих трав по отдельности можно готовить отвары, заливая их кипятком и настаивая в течение часа, а можно делать настои, погружая их в спиртовой раствор или водку и выжидая до 4-5 дней. Отварами трав регулярно промывают пораженный глаз, а спиртовую настойку ежедневно принимают внутрь по одной чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды.

Профилактика глаукомы

Для предупреждения глаукомы существует ряд профилактических мер, направленных на общее оздоровление организма и органов зрения в частности.

Минимальные требования для предупреждения глаукомы – это:

  • регулярная посильная физическая нагрузка,
  • обеспечение организма всеми необходимыми витаминами и минералами,
  • сбалансированный режим дня, а именно: правильное соотношение работы и отдыха в соответствии с природными биоритмами,
  • бережное отношение к органам зрения,
  • умение обеспечить их хорошим освещением при работе и максимальным покоем при ее отсутствии.

Глаукома – необратимый процесс, который возможно лишь замедлить, но не остановить. Вот почему так важно предотвратить не столько развитие заболевания, сколько само его появление.