Не смотрите на мир через мутное стекло

Понять, каким видится мир человеку, страдающему катарактой, несложно. Достаточно представить, что вы смотрите в окно, стекло которого замазано тонким слоем краски. «Человек в этом случае вытрет краску или заменит стекло. Нечто схожее нужно и для лечения катаракты», - поясняют офтальмологи.

Причём они бьют тревогу: катаракта - заболевание, заключающееся в помутнении глазного хрусталика, молодеет. Почему? Каковы передовые методики избавления от неё, как быстро после операции возвращается зрение?

На эти вопросы для «АиФ на Дону» ответила врач-офтальмолог, оперирующий хирург одной из ведущих офтальмологиче­ских клиник Юга России -Центра микрохирургии глаза Дорожной больницы Ирина ДАШКО.

Длина разреза меньше 3 мм

- Ирина Александровна, при появлении каких симптомов надо насторожиться: вдруг это катаракта?

- Первые признаки катаракты - туман перед глазами, мушки, дискомфорт из-за того, что хочется протереть глаза.

- Катаракту вызывают возрастные изменения в организме?

- К сожалению, да. Ею страдают порядка 60% людей старше 60 лет. Но также катаракта бывает врождённой или вы­званной травмой. Её могут повлечь за собой и некоторые обменные нарушения - болезни щитовидки, сахарный диабет. Людям с такими заболеваниями мы рекомендуем показываться офтальмологу ежегодно, ведь в этом случае катаракта прогрессирует стремительнее. Другая беда - видимо, из-за неблагополучия окружающей среды, экологии эта болезнь помолодела. Сегодня она диагностируется и у тех, кому всего-то за 40 лет.

- Узнавая, что нужна операция, неизбежно переживаешь: какова вероятность осложнений, как скоро после операции можно нормально видеть...

- Страх самого слова «операция» - едва ли не главная боязнь наших пациентов. А после они сами рассказывают, что было нестрашно, небольно. (Улыбается). Истина в том, что хирургическое лечение - единственный по-настоящему эффективный метод избавления от катаракты. Тем более, что медицина серьёзно шагнула вперёд. Уже более 10 лет в нашем центре катаракта удаляется посредством передовой, щадящей технологии - фако­эмульсификации. Величайшее достоинство её в том, что впо­следствии не надо накладывать швы. Операция делается не через разрез, а через прокол - он составляет меньше трёх миллиметров! А раз нет швов, укорачивается реабилитационный период, не развивается послеоперационный астигматизм, приводящий к зрительным искажениям. Длится операция 10 - 15 минут. Если катаракта не запущена, не осложнена, то человек уже через полчаса идёт домой. Зрение восстанавливается на следующий день.

alt

- Вы упомянули: «Хорошо, если катаракта не запущена». А прежде заявлялось, что она должна созреть...

- Такой призыв был вынужденным, посредством шовной хирургии удалять плотный хрусталик удобнее. При факоэмульсификации же удаление хрусталика происходит, с помощью ультразвука - он дробит помутневший хрусталик. После удаления, через инжектор в глаз вводится новый мягкий хрусталик. По этой методике оперировать катаракту проще на начальной стадии, это позволяет избежать осложнений. Тем более, что запущенная катаракта грозит развитием не­обратимых заболеваний - вторичной глаукомы и др.

Очки долой!

- Оборудование по­следнего поколения - визитная карточка Центра микрохирургии глаза Дорожной больницы. Задействуется ли оно при оперировании катаракты?

- Безусловно. Наш центр оборудован высокотехнологичным медицинским оборудованием производства США, Японии, Германии и Франции, которое, так как оно дорого­стоящее, может позволить себе далеко не каждая клиника. При удалении той же катаракты мы задействуем оптику компании «Zeiss». Перед операцией пациент обследуется с помощью биометрического прибора «IOL Master», не имеющего аналогов в мире. Важно и то, что профессионализм врачей центра (в первую очередь Кочмала О.Б., Чернецкого Е.О.) позволяет имплантировать как традиционные монофокальные искусственные хрусталики, так и прорывную разработку - мультифокальную линзу «АКРИСОФ ReSTOR», которая позволяет избавиться ещё и от очков для чтения. «Торические» линзы способны наряду с катарактой устранить астигматизм.

- Может ли человек, обратившийся в центр, рассчитывать на скидку?

- У нас гибкая система скидок. А также позиция центра такова: мы предлагаем хирургию высочайшего уровня по максимально приемлемым и доступным ценам.

Виктория ГОЛОВКО