Что можно и нельзя после лазерной коррекции зрения?

Лазерная коррекция зрения – современный способ вернуть здоровье глазам. Несмотря на абсолютную безопасность указанной процедуры и короткий послеоперационный период, пациент все же проходит установленные врачом сроки реабилитации.

Согласно статистике, осложнения после такой операции встречаются менее чем у 1% пациентов. Происходят они, в основном, по причине нарушения постоперационного режима.

Что запрещено после лазерной коррекции зрения?

Разные доктора нередко накладывают на реабилитационный период различные ограничения. Но все они, по сути, сводятся к одному – не нужно допускать никаких агрессивных воздействий на прооперированный глаз.

Те пациенты, у которых есть возможность посещать клинику после операции, могут иметь некоторые послабления, если их разрешит доктор. Тем же, кого отпустили домой по окончании коррекции насовсем, лучше перестраховаться и прислушаться ко всем советам лечащего врача. 

  • Практикующие врачи говорят о том, что нельзя умывать глаз, который подвергался лазерному воздействию, в течение первых двух-трех дней после процедуры. Голову в течение этого времени лучше не мыть. Также ни в коем случае нельзя трогать и, тем более, тереть заживающий орган. Любое механическое вмешательство в процесс восстановления зрения может привести к плачевным последствиям. К тому же, грязная вода и не совсем чистые руки могут спровоцировать воспаление в ране.
  • После операции не стоит допускать воздействия на органы зрения воды из различных открытых источников – моря, бассейна, реки. Бани и сауны опасны высокими температурами. Такие ограничения накладываются докторами на первую послеоперационную неделю.
  • Пляж в первые дни после лазерной коррекции зрения может быть опасен не только попаданием в глаз грязной воды. Стоит беречь глаза от воздействия песка, а также максимально ограничивать попадание на него яркого света и, тем более, прямых солнечных лучей. Доктора рекомендуют после операции, особенно в весенне-летний период, закрывать глаза качественными солнцезащитными очками из хорошего стекла с высокой степенью защиты. Причем делать это нужно в любую погоду, даже в пасмурную.
  • Бытует мнение, что после лазерной коррекции зрения нельзя спать на животе. Это ограничение распространяется обычно лишь на первую послеоперационную ночь. Некоторые врачи и вовсе не озвучивают эту рекомендацию, считая, что логика сама подскажет пациентам, каким образом им спать, чтобы не повредить прооперированный глаз. Конечно, не стоит зарываться лицом в подушку, но и строгое пребывание тела в одном положении на спине тоже не навязывается.
  • Весь озвученный врачом период реабилитации после лазерной коррекции пациенту придется воздерживаться от чрезмерных физических нагрузок. Этот вовсе не значит, что ему придется лежать пластом. Однако
  • Походы в тренажерный зал
  • Танцевальные занятия
  • Утренние пробежки
  • Фитнес-тренировки
  • Пилатес и йогу
  • Посещение спортивных секций (особенно это касается контактных видов спорта)

придется пока либо резко ограничить, либо и вовсе отложить до полного восстановления органа зрения. По каждому конкретному случаю лучше консультироваться с лечащим врачом.

  • after laser correction2Для женщин существует особое ограничение - на использование в первые дни после лазерной коррекции зрения декоративной косметики. Как правило, оно распространяется лишь на первую неделю реабилитационного периода. На семь дней после операции стоит забыть о тенях и кремах для век, туши для ресниц, подводках для глаз, средствах для снятия макияжа. Химическое и механическое воздействие на глаза, подвергшиеся коррекции, не прибавят им здоровья. Строгий запрет распространяется также на различные аэрозоли и лаки для волос, которые являются потенциально опасными для глаз.
  • Также женщинам не стоит беременеть в течение полугода после проведенной лазерной коррекции, так как повышение гормонального фона и сам процесс родов могут негативно повлиять на качество зрения.
  • Во избежание попадания в глаза табачного дыма пациенту стоит ограничить свое общение с курящими людьми, временно не посещать места, где разрешено курить, а также самому воздержаться от этой привычки.
  • Во время восстановительного периода доктора советуют своим пациентам не употреблять спиртные напитки. Во-первых, алкоголь притупляет действие антибиотиков, которые обязательно прописывают после лазерной коррекции зрения. А, во-вторых, в состоянии алкогольного опьянения повышается риск травмировать глаз – потереть его, наткнуться на что-либо, ввязаться в драку. Запрет на распитие спиртных напитков распространяется на две недели после операции.
  • Нельзя пропускать предписанное доктором регулярное закапывание глаз. Так процесс их заживления пойдет гораздо быстрее.
  • После лазерной коррекции нельзя утруждать глаза долгим чтением, просмотром телевизора и работой за компьютером. Со второго дня реабилитационного периода можно делать это очень дозированно.

Что разрешено после лазерной коррекции зрения?

В течение первых трех-четырех часов после лазерной коррекции рекомендуется как можно чаще закрывать глаза и давать им отдых. Спать не обязательно, достаточно лишь расслаблять глаза и обеспечивать им темноту.

Как правило, после процедуры лазерной коррекции доктора допускают

  • Сон на боку
  • Постепенное наращивание адекватных нагрузок на органы зрения с помощью чтения, просмотра видео, использования различных гаджетов (ноутбуков, планшетов, телефонов, ридеров, компьютеров)
  • Аккуратное промакивание слез чистыми бумажными салфетками в области заживающего глаза, если это необходимо 

Ограничений в реабилитационный период после коррекции совсем немного. Четкое следование советам врача значительно ускорит заживление глаз после операции.