Катаракта глаза: причины, симптомы и лечение болезни

Катаракта – коварное заболевание, которым, согласно зарубежной статистике, имеет шансы заболеть к 70 годам каждый второй из нас. Несмотря на эти данные, при своевременном обращении к специалисту оно излечимо в 98% случаев.

 

Катаракта: характеристики и виды заболевания

Катаракта – часто встречающееся заболевание хрусталика глаза. Помутнение естественной глазной "линзы" снижает остроту зрения и, в худшем случае, заканчивается необратимым процессом – полной слепотой.
Катаракта бывает врожденной и приобретенной (травматической или полученной после осложнений). Развитие данного заболевания также связано с возрастным фактором.

Морфологическая классификация болезни:

• Ядерная катаракта – помутнение хрусталика по центру.
• Кортикальная катаракта (корковая) - бывает центральной и периферической.
• Субкапсулярное помутнение или чашеобразная катаракта – поражение зрительной оси глаза, чаще всего наблюдается у молодых пациентов.
• Полярная катаракта (передняя, задняя) – хрусталик преображается на периферийном полюсе.
• Врожденная веретенообразная катаракта – веретенообразное помутнение, которое размещено по оси хрусталика.
• Слоистая катаракта (зонулярная) – помутнение в виде пятна с отростками и просветлениями.

Среди симптомов катаракты отмечают:

• постепенно снижающиеся показатели остроты зрения;
• появление радужных кругов в момент фокусирования взгляда на источнике света;
• расплывчатость объектов, попадающих в поле зрения;
• затуманенная пелена перед глазами;
• двоение предметов на расстоянии;
• искажение цветов (эффект желтизны или красноватости);
• чувствительность к свету;
• временное улучшение зрения на ближнем расстоянии и развитие близорукости;
• помутнение хрусталика одного или двух глаз (по центру или начиная с периферии).

По глубине проявления симптомов катаракта может быть начальной, незрелой, зрелой или перезрелой.

Современные методы лечения катаракты

Существует два варианта лечения данного офтальмологического заболевания:

1. Медикаментозное лечение катаракты подразумевает курс процедур, нацеленных на улучшение процессов обмена в самом хрусталике и на восполнение витаминов В2, С и PP, аминокислот и антиоксидантов. Такие капли не избавляют от заболевания. Их цель – замедлить прогрессирующую болезнь и снять симптоматику.
2. Глазная микрохирургия – основной способ лечения катаракты. Во время операции больной хрусталик удаляется и полностью заменяется на искусственный.

Хирургическое удаление катаракты включает:

• экстракцию хрусталика (интракапсулярную или экстракапсулярную);
• ультразвуковую факоэмульсификацию.

Интракапсулярная экстракция подразумевает удаление помутневшего хрусталика и хрусталиковой «сумки». Рекомендуется только в экстренных травматических случаях. При экстракапсулярной процедуре капсула естественного хрусталика не затрагивается. Разрез является нарушением целостности структуры глаза - реабилитация из-за этого затягивается. К нормальному образу жизни прооперированный пациент возвращается через неделю, возможно развитие астигматизма и воспалений, в будущем запрещаются интенсивные физические нагрузки.
Во время факоэмульсификации хрусталик размягчается с помощью ультразвука до жидкого состояния и удаляется через микроскопическое отверстие. Новая интраокулярная линза (ИОЛ) вводится внутрь в свернутом состоянии. Процедура факоэмульсификации намного безопаснее экстракции: она проводится в амбулаторных условиях, разрез в несколько миллиметров не требует зашивания, а функциональное зрение восстанавливается не позднее суток после операции. К физической активности можно возвращаться через пару недель.
Удаленный хрусталик глаза подлежит замене на мягкую интраокулярную линзу (афакичную), сделанную из гипоаллергенного инертного пластика: монофокальную или торическую (восстанавливают остроту зрения вблизи и вдали, торические линзы корректируют астигматизм до 6 диоптрий), мультифокальную или аккомодирующую (исправляют близорукость и дальнозоркость, подбираются индивидуально). После введения через микроразрез подобранная по размеру и оптической силе линза расправляется и фиксируется вместо удаленной эмульсии в необходимой камере глаза.
Период послеоперационного восстановления месяц. В это время рекомендуется:

• регулярно применять назначенные капли;
• минимизировать физические нагрузки;
• не прикасаться к прооперированному глазу руками, не спать на прооперированной стороне неделю;
• регулярно проходить осмотр офтальмолога.

Цены на операции по удалению катаракты и отзывы пациентов

Обследование на возможность хирургического вмешательства стоит 1500 рублей, сама процедура факоэмульсификации с вживлением ИОЛ в зависимости от серьезности стадии – 22-25 000 рублей. Интраокулярная линза оплачивается отдельно.

После операции экстракции пациенты отмечают постепенное улучшение зрения, так как период восстановления его остроты составляет около недели. После факоэмульсификации прооперированные больные чувствуют изменения сразу же. Отзывы пациентов подтверждают факт полного восстановления зрения, которое было до болезни, и даже улучшение его показателей.

Снижают риск появления катаракты обязательное прохождение плановых осмотров, здоровый образ жизни и нормированная нагрузка на глаза. Если проблем со зрением избежать не удалось, правильным выбором будет консультация в современном офтальмологическом центре с квалифицированным персоналом и новейшим диагностическим оборудованием, которое поможет определить причину заболевания и назначить правильное лечение.